信合美眼科劉宗學院長表示,如果糖尿病患能早期發現有眼病變,接受治療、好好控制血糖,眼睛的問題也有機會隨之好轉,因此一旦確定診斷罹患糖尿病,就應該接受眼底檢查,之後每年更應檢查一次,若發現有視網膜病變,更應積極改為每3到6個月檢查1次。

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)糖尿病未控制好,易併發視網膜病變!一名五十餘歲的中年男子,有十多年糖尿病史,因為工作應酬多,飲食控制並不理想,最近3年來發現視力愈來愈差,連看報紙都很困難,求診後才發現兩眼嚴重白內障,幾近失明。

振興醫院糖尿病衛教師林靜莉表示,糖尿病患若血糖過高輕微者會出現口渴、頭暈的症狀,同時會有喝多、尿多的現象,更嚴重還會噁心嘔吐,及有酮酸中毒的危險,因此糖尿病患必須小心控制血糖,如果糖份在血管裡停留過久,糖份會卡在血管造成損傷,同時引發腦血管、眼睛、嘴、心臟、腎臟、腳等多種慢性併發症。

糖尿病患者又因血糖高、抵抗力差、末稍血液循環不良,所以容易受到細菌、黴菌所感染,根據醫學研究顯示,糖尿病患罹患灰指甲的機率比一般正常人大約高了三到五倍,如果罹患灰指甲之後又處理不當的話,很可能還會誘發蜂窩性組織炎。

遠離糖尿併發症 按時服藥多運動

林靜莉呼籲,糖尿病患者要按照醫師處方服藥,例如飯前的藥服用後一定要記得吃飯、飯後藥一定要在飯後服用,避免造成低血糖或腸胃不適,注意服用藥物的時間,不可顛倒或自行更改,才能讓藥物發揮效用。

林靜莉鼓勵糖尿病患平時至少每兩天做一次運動,又以有氧運動最佳,建議,在體能可以負擔的狀況下多做運動、讓身體保持暢快都是不錯的保健方式,若糖尿病患或家屬要出門遊玩,記得攜帶糖尿病護照、隨身藥物、點心等,預防低血糖或緊急意外帶來的危險。

新聞來源優活健康網

創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • uku3a
  • led流○星﹂燈☉條批﹎發

    01.hk/aloha/
找更多相關文章與討論