【華人健康網圖文提供/世茂出版】糖尿病是一種以持續高血糖為基本生化特徵的綜合性疾病。因為各種原因造成胰島素供應不足,或胰島素在靶細胞不能發揮正常生理作用,使體內的糖、蛋白質及脂肪代謝發生紊亂,而引發糖尿病。

 

一旦罹患了糖尿病,如果長期下來身體內的代謝紊亂得不到很好的控制,可能導致眼睛、腎臟、神經、血管和心臟等組織、器官的慢性併發症,最終導致失明、下肢壞疽、尿毒症、腦中風或心肌梗塞,甚至危及生命。

糖尿病可以說是一種文明病,也是國民病。隨著生活水平的提高,糖尿病的發病率逐年增加,已開發國家糖尿病的患病率達到5%~10%,我國的患病率更高達9%~12%。糖尿病已成為國人健康的第三大殺手,其對人體的危害僅次於心血管疾病和癌症,而且現在的糖尿病有擴大化和年輕化的傾向。

由於糖尿病本身及其併發症對人們的身心健康危害愈來愈大,我們有必要讓更多的人了解它,尋找更好的藥物和治療方法來克服這個令全世界都頭痛的難題。但遺憾的是,迄今為止這種病還沒有找到根治的辦法,所以,在糖尿病的治療過程中,患者自身的飲食控制是十分重要的。下面就簡單介紹一些糖尿病患者應注意的飲食原則。

 

【適合糖尿病患者食用的15種食物】

第1種/薏苡仁

薏苡仁屬於禾本科多年生草本植物,是禾本科植物中最有營養價值的,它的碳水化合物低於白米,蛋白質和維生素含量卻是白米的三倍。另外還含有薏苡素和三 類化合物,具有抗癌和利尿、降糖的作用,尤其適合以尿多、肥胖為主要症狀的高血壓兼糖尿病患者,可說是「藥食兼用」的保健營養品。

第2種/蒟蒻

富含食物纖維的蒟蒻,是近年來十分流行的健康食品。蒟蒻含有多種氨基酸、礦物質和生物鹼,有非常高的營養價值,中醫早已確定其有抗癌、抗菌、減肥和通便的作用。現在又發現其中的甘露聚糖等活性物質有降糖作用,是對習慣精緻飲食的現代人非常有益的健康食品。

第3種/苦瓜

苦瓜肉質柔嫩,性寒味苦,富含多種營養成分,尤其維生素C的含量高居各種瓜類之首。苦瓜中所含的苦瓜皂貳,有非常明顯的降血糖作用,不僅有類似胰島素的功能,而且還能刺激胰島素的釋放,堪稱是「植物的胰島素」。

用苦瓜皂貳製成的口服製劑治療第二型糖尿病,總有效率可達到78%,所以糖尿病患者經常吃些苦瓜,可有利於控制血糖。

*提示:

每餐吃大約一百克的苦瓜,有良好的降血糖作用,但孕婦和兒童應注意食用量。

 

第4種/南瓜

南瓜性甘溫無毒,有補中益氣的功效。其碳水化合物和脂肪含量都不高,具有豐富的果膠,果膠進入腸道後能抑制葡萄糖的吸收。此外,果膠還能與人體內多餘的膽固醇結合,故常吃南瓜有防止膽固醇過高、預防動脈硬化的功效。

南瓜中還含有葫蘆巴鹼、腺嘌呤、戊聚糖、甘露醇等許多對人體有益的物質,並有促進胰島素分泌的作用。

*提示:

每天吃一百克南瓜,連續吃10∼30天,病情就會有程度不同的好轉。此外,南瓜籽對防治前列腺肥大也非常有益。

第5種/黃瓜

口感爽脆甘甜,含糖量僅1.6%的黃瓜,糖尿病人可用它代替水果食用,並可從中獲取維生素C、胡蘿蔔素、纖維素、礦物質等。黃瓜中還含有丙醇二酸,能抑制身體中的醣類物質轉變為脂肪,故體型肥胖或者有併發高血壓、高血脂的糖尿病患者更應多吃黃瓜。

第6種/洋蔥

甜潤白嫩,生吃或煮食都很美味的洋蔥,富含前列腺素A和含硫氨基酸,具有擴張血管、降血壓、降血脂、防止動脈硬化的作用,對於預防糖尿病的併發症十分有益。

在古代的醫學典籍中,洋蔥即被當做一種治療糖尿病的常用藥物,它所含的活性物質二烯丙基二硫醚化合物和蒜素,具有降低血糖的功能。實際上早在1923年,科學家們便發現洋蔥含有降糖物質。在二十世紀60年代,研究人員從洋蔥中分離出了抗糖尿病的化合物,該化合物類似治療糖尿病常用的磺醯尿素類降血糖藥物(甲糖寧),可以刺激胰島素的合成和分泌。

*提示:

每餐吃250克洋蔥,能有效抑制血糖上升,並預防癌症的發生。烹調時以脆嫩為佳,不要煮爛。

 

第7種/花椰菜

花椰菜含有豐富的鉻,鉻有助於調節血糖,降低糖尿病患者對治療藥物和胰島素的需要量。如果你瀕臨糖尿病的邊緣,多攝取鉻可以防止糖尿病的發生;如果你的糖耐量不穩定,那麼鉻可以幫助修正你的糖耐量。甚至有專家將第二型糖尿病發病率升高的部分原因,歸咎於飲食中缺乏鉻。

*提示:

含鉻豐富的食品還有:堅果、牡犡、蘑菇、純穀物、玉米、啤酒、葡萄酒、食用大黃、啤酒酵母。

第8種/空心菜

空心菜又稱蕹菜,台灣一年四季都有生產,是水耕類的植物。除了富含纖維素、維生素和礦物質外,還含有類胰島素的成分,也稱得上是植物的胰島素,經常食用有明顯的降血糖效果。最近的研究更顯示,空心菜的萃取物能有效控制第二型糖尿病。

*提示:因空心菜較不易消化,體質虛寒者要注意食用量。

待續...

本文摘自世茂出版《輕鬆駕馭糖尿病:血糖控制不卡關,你就是自己的控糖好幫手》

高雄「信合美眼科診所」近視雷射,雷射近視,無刀雷射,無刀近視雷射 營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線:  0800-808333  0800-808333 
眼科電話:  (07)222-3111  (07)222-3111 
近視雷射:  (07)225-6633  (07)225-6633 
地址:高雄市苓雅區大順三路67號
網址:http://www.ieyes.com.tw/

 

文章標籤
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()