市面上某些眼睛保健書籍,傳遞荒謬錯誤的資訊,造成民眾誤解,延誤就醫的時機。專業眼科醫師說,白內障是一種不可逆的老化現象,不會因為患者做了眼球保健操而痊癒,醫師表示,目前白內障的主要治療方式,是為患者進行手術,並置換人工水晶體。
近年來,民眾用眼習慣改變,生活步調緊湊,且罹患高度近視的比例較高。大學眼科診所表示, 55歲以下罹患白內障的患者,赴門診就醫的人數約增加一到兩成左右。
坊間部分眼睛保健書籍,傳遞錯誤的資訊,造成民眾的誤解,例如:白內障和血液循環有關,只要持續做眼睛運動,增加眼睛的血液供應,就可消除或中止相關症狀。大學眼科診所院長鐘珮禎表示,白內障是因為年齡老化或紫外線傷害等因素,導致眼睛的水晶體變混濁或硬化,造成視覺模糊,是一種無法回復的老化現象。
目前沒有藥物可治療白內障,鐘珮禎院長建議患者接受白內障手術,並置入人工水晶體,若使用無刀飛秒雷射手術,搭配高階的人工水晶體,可同時改善白內障、老花或近視等問題。
鐘珮禎院長提醒,患者接受白內障手術後,須注意防護紫外線,出門時可配戴墨鏡;飲食方面,可多攝取富含維生素A、C、E或葉黃素等抗氧化的保健食品。

, , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()