「空腹血糖、飯後血糖及糖化血色素,是糖尿病友最需注意的『控糖金3角』!」藝人「保庇天后」王彩樺20日擔任糖尿病關懷大使,呼籲患者平時應測量飯後血糖值。中榮副院長許惠恒表示,部分患者的空腹血糖穩定,糖化血色素卻超標,關鍵就在飯後血糖控制不佳。鹿港基督教醫院院長杜思德則提醒病友特別注意早餐後的血糖值。

王彩樺20日身穿紅衣白裙的啦啦隊勁裝,出席糖尿病衛教學會《控糖穩穩金3角》宣導短片發布會,並與多位糖尿病患者大跳健康操,跳完後一面喘氣、邊稱讚病友「保養真好、都不會累。」

【自測血糖有保庇】 王彩樺說,最近有位常一起聚餐的年輕朋友突然住院,原來已罹患糖尿病多年,卻從未節制飲食,更遑論按時測量血糖,引起嚴重心血管併發症,這才讓她意識到自我監控血糖值的重要性。

許惠恒指出,過去控制糖尿病多著重空腹血糖,但臨床上發現,近7成患者儘管空腹血糖控制得宜,糖化血色素卻無法降至7%的標準,原來是飯後血糖管控不佳所致。許惠恒說,飯後血糖可做為糖尿病患者死於心血管併發症風險的評估依據,因此糖化血色素控制不佳、妊娠糖尿病、懷孕的糖尿病患者及常出現心悸、發抖、盜汗等低血糖症狀者,都應特別注意飯後血糖變化。

「飯後血糖是指『吃下第1口食物』後2小時測得的血糖值,應保持在每分升血液180毫克以下。」台大護理所副教授張媚表示,僅1成患者會在家自測血糖,多數患者都是平均每3個月回診時才測量,醫師無法透過平時的飯後血糖值來調整患者飲食與治療。她強調,除非飲食及作息常劇烈變動,否則通常只要連續一週、每天選1餐記錄飯前、飯後血糖即可,並未如民眾想像中麻煩。

【早餐後血糖易飆升】 3餐中以早餐對飯後血糖的影響最大,杜思德解釋,儘管一般早餐食量較少,但由於腎上腺素及部分生長激素等會抵消胰島素作用的荷爾蒙正在分泌,血糖較易升高,若飯前、飯後血糖值差距逾60,就應請醫師特別注意。鹿港基督教醫院營養師陳紋慧指出,碗粿、肉粽、油麵、麵線羹、粥、滷肉飯等中式早餐醣類比例高,更易提高飯後血糖,因此應適度增加蛋白質及蔬菜等纖維素比例。

「糖尿病患者進食應在『控制醣類總量』的前提下,儘量選擇『低升糖指數』食物。」陳紋慧分析,全穀類或芭樂雖屬低升糖指數食物,但若吃過量,血糖照樣超標,因此患者每天水果攝取量應以2份、每份約拳頭大小為宜。她認為,每位患者日常所需熱量及適合的食物種類都不同,應由營養師根據體重及活動量估算熱量與菜單,若熱量合理,但飯後血糖仍超標,則需考慮調整運動量或藥量。

 

 

高雄「信合美眼科診所近視雷射,雷射近視,無刀雷射,無刀近視雷射 營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線:  0800-808333  0800-808333
眼科電話:  (07)222-3111  (07)222-3111
近視雷射:  (07)225-6633  (07)225-6633
地址:高雄市苓雅區大順三路67號
網址:http://www.ieyes.com.tw/

文章標籤
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()