d325445a3e82f68a   

太陽眼鏡為何會蔚為風潮?是因為先進科技出現,而產生之包山包海的塑膠製品嗎?或者僅僅是種風尚產物?戴太陽眼鏡之始意是保護雙眼,避免暴露於室外的紫外線中。近年來,人們越來越重視紫外線的危險性,但事實的真相是,過往千百萬年以來,人們沒有太陽眼鏡也能照樣進化到今天。研究指出,即使只是戴上帽子這一個小動作,也能擋住34%的紫外線。



1920到1930年代,曾經盛行太陽光照射療法,人們利用含有紫外線的太陽光,成功治療結核病、類風濕關節炎、濕疹、皰疹、哮喘和其他疾病。1903年諾貝爾醫學獎頒授予丹麥的尼爾斯‧芬森(Niels Finsen),以表彰他利用紫外線成功地治療皮膚結核病。他還用光療法治療其他的皮膚問題,譬如用紅光防止天花後形成的疤痕。

紫外線光譜位於可見光線之下方,分為三個光帶:

‧高能量紫外線(UV-C):波長介乎一○○至二九○ηm。這種光通常用於一些特殊情況,譬如電焊或者殺菌燈。由於角膜幾乎能吸收波長二九○ηm以下的所有輻射,所以使用這種光時,必須戴上面罩或其他防護措施,而且要避免直視光線,因為這是很危險的。

‧中等能量紫外線(UV-B):波長介乎二九○至三二○ηm。角膜能吸收這個範圍內大部分的光輻射,水晶體也會吸收其餘的,只剩下約一%能到達視網膜。UV-B能造成皮膚灼傷,但也能促使重要營養素維他命D的合成,有助吸收鈣和其他礦物質。研究顯示,UV-B也是造成白內障的重要因素。

‧低能量紫外線(UV-A):波長介乎320至380ηm之間。這個光帶會使皮膚曬黑,引起光敏反應,促成自由基的氧化作用和白內障的形成。進入眼睛的UV-A光波,有一半會由水晶體吸收。我們必須知道,任何類型的光線都能啟動眼睛內的光敏反應,而不僅僅是紫外線。要完全避免光敏反應,我們就得活在黑暗的世界裡,那倒不如攝取充足的維他命C以正面迎戰光的傷害,因為人體始終是需要紫外線的。 身處光線過強的環境,最好戴上太陽眼鏡。比方說,白雪會反射約80%的紫外線,因此在冬季運動時,太陽眼鏡是不可或缺的裝備。

隨著季節和環境的不同,進入眼睛內的紫外線總量也有不同。舉例而言,超過90%的紫外線可以穿越覆蓋的雲層;超過95%的紫外線可以穿過水,有50%能達到兩公尺以下的深度。因此,在多雲的天氣下浮潛,仍會曬黑!

到外地旅行時,配戴太陽眼鏡也甚為妥適。舉例來說,從倫敦到牙買加,一直戴著太陽眼鏡,眼睛就不會因為光線變強,而被加勒比海熾熱的陽光傷害。但如果你逆向旅行,就不用麻煩太陽眼鏡了,因為北半球的陽光沒那麼強烈。

如果你常戴太陽眼鏡,其實反而會疏忽了對眼睛的訓練,使它對光線過度敏感。如果你配戴過那種號稱「全視線」變色眼鏡,就會有所體會。很多人發現,一旦摘掉眼鏡,光線就會傷害眼睛,於是要不斷加深墨鏡的顏色,但如此只會適得其反。

記住,你的眼睛是為了感知光線而存在的,所以人為的過濾光線其實擾亂了大自然的設計。長時間配戴墨鏡的人會對光線越來越敏感,那就像整天待在室內的人,突然走到明亮的室外時,光線會刺痛你的雙眼,直到調節適應為止,因為這是一個自然的調節過程。

我記得在溫哥華的工作坊上,有位女士跟我說,她在游泳池內會戴太陽眼鏡,遮擋紫外線。她想知道如何才能解決畏光的問題。科學術語上,眼睛適應光線的學名,稱為「光適應」。最簡單的辦法是閉上雙眼,讓太陽光照射眼瞼幾秒鐘,這樣可以訓練眼睛適應更強的光線。它既簡單又實用,畢竟太陽是生命的泉源!

 

高雄「信合美眼科診所近視雷射,雷射近視,無刀雷射,無刀近視雷射 營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線:  0800-808333  0800-808333
眼科電話:  (07)222-3111  (07)222-3111
近視雷射:  (07)225-6633  (07)225-6633
地址:高雄市苓雅區大順三路67號
網址:http://www.ieyes.com.tw/

文章標籤
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()