即使睡眠能力下降,只要每天都睡得很飽,是否就能恢復健康?我就開門見山回答了,擁有優質睡眠,才能打造健康的身體。我們也可以反過來說,睡眠品質差會讓人不健康,甚至可能使壽命減少。

 

美國的布雷斯洛博士針對人類的健康與壽命,發表了很有意思的研究成果。根據布雷斯洛博士的說法,只要遵守7項生活習慣,就能延年益壽,而且越早開始效果越好。讓身體健康又長壽的7項生活習慣如下:

習慣1/充足睡眠

習慣2/每天吃早餐

習慣3/不吃零食

習慣4/每週運動3次

習慣5/維持標準體重

習慣6/不酗酒

習慣7/不抽菸

睡得好,才能長壽又健康

從這7項習慣看來,各位或許會覺得「睡眠」只是其中一項長壽因素而已;但事實並非如此。其中最重要的就是「睡眠」,其餘的習慣可說是「為了獲得優質睡眠而做的準備」。

譬如第2個習慣:每天吃早餐。我們體內的「生理時鐘」會記錄身體的規律,由於生理時鐘每循環一次會超過二十四小時,所以必須每天歸零,而「吃早餐」就是歸零的其中一種方法。每天規律地吃早餐,可以修正生理時鐘的時間差,記錄正確的「時刻」;這樣就能維持健康的身體與年輕活力。

睡眠也與運動、是否菸酒等習慣有很密切的關聯。我們都知道,如果白天很少活動,晚上就不易入睡,因此,白天徹底活動身體與腦部,使其適度感到疲勞,晚上便能舒服地入睡。

另外,對於睡眠而言,菸酒完全是負面因素。有些人表示喝完酒會很好睡,然而,即使酒精令人容易入睡,但卻會使睡眠變淺,導致睡眠品質下滑。第五個習慣「維持適當體重」應該是為了預防代謝症候群,代謝症候群(即所謂的「三高」)是指脂肪囤積在腹部周圍的「內臟脂肪型肥胖」,再加上高血壓、高血糖、血脂異常中兩種以上的症狀構成。

乍看之下,這些症狀與睡眠毫無關聯,其實大有關係。因為睡不好也容易造成肥胖、高血壓與糖尿病。睡眠與健康有著密不可分的關係,遠超乎各位的想像。享有優質睡眠,有助於常保身體健康,延年益壽。

 

 

高雄「信合美眼科診所近視雷射,雷射近視,無刀雷射,無刀近視雷射 營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線:  0800-808333  0800-808333
眼科電話:  (07)222-3111  (07)222-3111
近視雷射:  (07)225-6633  (07)225-6633
地址:高雄市苓雅區大順三路67號
網址:http://www.ieyes.com.tw/

文章標籤
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()