(健康醫療網/記者關嘉慶報導)根據台北市衛生局所公布小二學童專業視力檢查結果顯示,近視比率竟高達43%,其中更有4.7%近視逾300度,由於高度近視易引發視網膜黃斑部病變、青光眼、白內障;醫師提醒,應該讓孩子多到戶外運動看遠處,減少3C產品的使用,也應關心孩子的營養攝取,多補充有益眼睛健康的食物,才能搶救國小學童的惡「視」力。

現代人已離不開3C產品,尤其是有許多家長,甚至會以3C產品來當孩童的保母,讓孩子很早就接觸3C產品,這對於孩童的眼睛傷害就更加嚴重。眼科醫師張朝凱表示,近距離長時間視物,會使眼睛的睫狀肌緊繃,進而容易造成高度近視,一旦出現高度近視800度以上,就易引起黃斑部病變、青光眼與白內障。

所以,張朝凱醫師建議,家長應該要限制孩子使用3C產品的時間,平常最好能讓孩子多到戶外運動,多凝視遠方,讓眼睛的睫狀肌放鬆;因此,多帶孩子去騎腳踏車,或是去放風箏,都是對搶救孩子眼睛視力很好的運動。

小學生正值成長發育階段,均衡飲食很重要,張朝凱強調,想要搶救孩子的眼睛視力,漢堡可樂等高熱量速食應該儘量減少食用,且要多攝取含有β-胡蘿蔔素、葉黃素、花青素、玉米黃素等黃綠色蔬果,因為含有這些成分的蔬果,是眼睛結構所需要的養分,對視力會有所幫助。

營養師張湘寧並指出,β-胡蘿蔔素、葉黃素、花青素、玉米黃素等都是抗氧化劑,能對抗眼睛細胞受到自由基的傷害。有研究顯示,眼睛視網膜黃斑部組織中就有葉黃素與玉米黃素存在;所以,無論大人或小孩,每天補充6毫克葉黃素與玉米黃素,對於預防黃斑部退化會有幫助,可以減少紫外線或藍光對眼睛的傷害。根據衛福部食品規範,成人每日補充葉黃素劑量則是不可超過30毫克。

至於哪些食物中有β-胡蘿蔔素、葉黃素、花青素、玉米黃素等成分呢?張湘寧說,深綠色及橘黃色蔬果中最多,例如菠菜、豌豆、甘藍、花椰菜、胡蘿蔔、玉米等;若是愛吃速食、飲食不均、深綠色蔬菜攝取不足,無法攝取足夠的葉黃素與玉米黃素,則是可從營養補充品來攝取。

高雄「信合美眼科診所近視雷射,雷射近視,無刀雷射,無刀近視雷射 營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線:  0800-808333  0800-808333
眼科電話:  (07)222-3111  (07)222-3111
近視雷射:  (07)225-6633  (07)225-6633
地址:高雄市苓雅區大順三路67號
網址:http://www.ieyes.com.tw/


文章標籤
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hu83p
  • 斯♀文♀背﹋後﹋的☆風☆騷﹉時﹉尚﹉的打扮◎小□女人味十○足○書店小妹清秀可人
    請複製下列○網○址﹎,﹎貼♂在♂瀏﹌灠﹌器﹌上☉前☆往﹉
    dvd.okavok.com
    成﹉人DVD
    豔麗型◎辣◎妹