開學囉~~~注意腸病毒又將出沒....

注意要常常洗手喔~

 

 

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】開學在即,腸病毒也「蠢蠢欲動」,小朋友們一定要勤洗手以預防感染。衛福部疾管署副署長周志浩26日表示,每年在9月開學期間,都會有一波腸病毒流行高峰,呼籲家長及學童注意個人衛生,若出現手口足病、皰疹性咽峽炎等症狀,一定要請假在家休養,以避免傳染。

下週起各級學校陸續開學,台大小兒部感染科主治醫師呂俊毅指出,每年腸病毒流行疫情會在4至6月達到高峰,暑假時病例數大幅減少,但9月開學後由於兒童聚集,會出現第2高峰,患者數雖遠低於5、6月,但會持續1、2個月,仍不可輕忽。

衛福部疫情中心科長郭宏偉表示,近1個月來腸病毒感染人數變化不大,每週約有3、400百人,遠低於5、6月間動輒萬人。周志浩分析,國內流行的病毒自年初至今仍以克沙奇A型為主,預估開學後的小高峰會以手口足症、皰疹性咽峽炎等輕症表現,最容易引發重症的腸病毒71型,目前並沒有活躍跡象,因此大規模重症流行機率並不高。

今年截至25日為止,全台共累計5例腸病毒重症病例,患者分別感染克沙奇A2型、A5型、A16型、腸病毒71型及伊科11型,其中伊科11型造成1名新生兒死亡。呂俊毅認為,開學後流行理論上雖以克沙奇A型為主,但其他型別仍可能出現,因此學童需保持良好衛生習慣,常以肥皂洗手,必要時應配戴口罩。

周志浩指出,感染腸病毒症狀有時不明顯,類似一般感冒,但仍具有傳染力,因此學校或家中有兒童及嬰幼兒者,應保持良好衛生習慣並定期消毒。

他強調,5歲以下幼兒感染腸病毒後併發重症風險較高,若患者出現發燒不退、嗜睡、意識不清、四肢無力、嘔吐不止、呼吸及心跳過快,或全身肌肉突然收縮等疑似重症現象,一定要送至大醫院接受治療,避免症狀急遽惡化。

 

高雄「信合美眼科診所近視雷射,雷射近視,無刀雷射,無刀近視雷射 營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線:  0800-808333  0800-808333
眼科電話:  (07)222-3111  (07)222-3111
近視雷射:  (07)225-6633  (07)225-6633
地址:高雄市苓雅區大順三路67號
網址:http://www.ieyes.com.tw/

文章標籤
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()