過敏性結膜炎常見「溼熱證」症候。中醫師陳曉鈞表示,「濕熱壅滯」證體質的患者,治療上可配合從袪風清熱,除濕止癢,活血消滯方向著手用藥調理。

陳曉鈞醫師表示,屬於「濕熱壅滯」證患者,症狀表現包括感覺雙眼灼熱十分搔癢,眼瞼內有紅色顆粒,排列像是圓卵石頭外觀,角膜緣部膠樣增生呈堤狀,多淚膠黏,胞瞼沉重,白睛發紅,遇風吹日曬或近火熏灼之後,症狀往往加重。口乾口苦,尿黃便結,脈數,舌紅苔黃。

陳醫師表示,這類患者治療上應配合袪風清熱,除濕止癢,活血消滯,藥方可用除濕湯加減;濕邪較重者,可加茵陳、地膚子、白鮮皮、苦參。瞼內紅色顆粒叢生,白睛黃濁者,可加當歸、赤芍、黃耆、大黃;受到風吹侵襲影響較重,可再加烏梢蛇、川芎、羌活、薄荷、蟬蛻等。

過敏性結膜炎常見眼睛癢、充血、水腫現象。陳曉鈞醫師表示,過敏性結膜炎可能因環境中、黴菌、寵物毛屑等物質過敏所引起。通常有過敏性體質的患者,較易併發過敏性結膜炎。

陳曉鈞表示,當開花時花粉或孢子在會大量出現在空氣中,因此也常見有季節性過敏性結膜炎出現。典型症狀為眼睛紅癢,愈癢愈揉,愈揉愈癢;流淚、灼熱等。

不過,引發這類症狀的眼疾很多,如角結膜異物,創傷,非過敏性結膜炎等,因此在診斷上必須特別注意,要先排除病毒感染的流行性結膜炎;通常病毒感染傳染力較強,而過敏性結膜炎並不會傳染。

陳醫師表示,過敏性結膜炎發展上,又可分為「急性」階段;患者眼睛除了有嚴重充血和分泌物外,結膜有水腫、癢、刺痛、甚至有巨乳突等現象。而「亞急性」階段,較不會有充血或白色黏液分泌物的現象,結膜水腫,有時會呈囊腫狀,時而奇癢難耐,時而稍癢。

而「屢發性慢性過敏」則是最常見的一種,可見眼睛感覺有點乾澀、黏黏的或輕微的異物感,沒有充血現象,在臨床上常被誤以為是「乾眼症」。

 

高雄「信合美眼科診所近視雷射,雷射近視,無刀雷射,無刀近視雷射 營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線:  0800-808333  0800-808333
眼科電話:  (07)222-3111  (07)222-3111
近視雷射:  (07)225-6633  (07)225-6633
地址:高雄市苓雅區大順三路67號
網址:http://www.ieyes.com.tw/

文章標籤
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()