快放下智慧型手機或平版電腦,別再虐待雙眼了!現代低頭族,依賴電腦、手機等3C產品成習慣,易造成視力減退,甚至出現飛蚊滿天飛的症狀,醫師提醒,高度近視族群若伴隨飛蚊症的出現,恐提高罹患視網膜剝離的風險達40倍之多。

花蓮慈濟醫院眼科醫師何明山日前收治1名15歲國中生,從小近視加上過度使用電腦,雙眼近視都超過700度,偶爾感覺視力模糊,有時候眼前會忽然飄浮許多黑點,眨眼好像看見閃電,以為近視度數加深,經過檢查才發現罹患視網膜剝離,接受手術才漸漸恢復視力。

何明山醫師表示,伴隨著近視度數增加,飛蚊症成為高近視族群常見的眼科症狀之一,其中視網膜剝離的機率比沒近視的人還多了40倍,不可不慎。

飛蚊症是老人病?年輕人高度近視要小心

飛蚊症多因玻璃體混濁退化造成,好發於中高年齡層,但是近視度數較高、超過600度的年輕人也要特別注意,若是突然發現眼前飛蚊數量大增,或是看見類似閃光,而且閃光頻率增加,或甚至已經造成視野缺損時,應該立刻找專業醫師做詳細的視網膜散瞳檢查,看看是否有其他變化。

特別是持續使用3C產品的「低頭族」,不僅常用眼過度,也容易忽略自己度數暴增。醫師建議600度以上的高度近視者、每年近視持續增加100度,每半年就要接受視力檢查外,尤其是智慧型手機、平板電腦的使用,最好一天不超過半小時,都能有效預防早發性的視網膜剝離與白內障。

自己會好起來?視網膜剝離必靠手術修補

一旦罹患視網膜剝離,很多患者抱著「自己會好起來」的希望,延誤就醫,影響視力的恢復。何明山醫師說明,視網膜剝離後不可能自行貼合,必須透過手術修補,目前採行的治療方式依視網膜症狀的輕重,可分為鞏膜扣壓術、氣體填充術,以及玻璃體切除術等治療方式。

若是飛蚊症造成格狀視網膜病變或視網膜裂孔,則需以雷射治療,以修補病變處及裂孔處,防止水分滲入,造成視網膜剝離。

 

高雄「信合美眼科診所」《近視雷射,無刀近視雷射,高雄近視雷射,高雄白內障,高雄眼科 
 
營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線: 0800-808-333
眼科電話:  07-2223111
近視雷射: 07-2222525
地址:高雄市苓雅區大順三路67
網址:http://www.ieyes.com.tw/ 
高雄,信合美眼科診所,LASIK,眼科,白內障,無刀近視雷射,前導波,角膜塑型術,虹膜定位,近視矯正,飛秒雷射,雷射近視手術,一般眼科治療,眼科醫師,虹膜定位前導波,白內障治療角膜塑型鏡片,虹膜定位前導波近視雷射 

 

文章標籤
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()