醫師提醒,晚間使用3C產品一定要開燈,且一定要適度使用,否則將會影響視 

 

 

 

 

         3C產品越來越普遍,多數民眾過度仰賴3C產品,時時刻刻鎖定筆電、平板和手機螢幕,有時連睡覺都不放過。智慧型手機除了傳統的通訊功能,很多人把它當做電腦,玩遊戲、看電影、看書......殊不知,長時間的玩手機,對眼睛的健康是有風險的。

 

 

 

  日前一名患者表示,稱自己晚上經常關著燈使用手機,導致一隻眼睛暫時失明「十分鐘」。他表示說,自己有個習慣,每天晚上睡覺前都會用手機看會兒電子書。某日晚上,他照例關上燈始用手機,沒想到剛看了20分鐘左右,右眼突感不適,隨後右眼出現間歇性失明,十多分鐘後才回復過來。

 

 

 

  醫師表示,這種情況叫做調節痙攣,在習慣黑暗中玩手機、看電視、玩電腦的人群中還算普遍。其實遭遇這種情況時也不要太過驚慌,注意眼睛的休息就好。「出現這種問題主要是因為觀看東西的對比度太強。」很亮的螢幕與漆黑的環境,亮度對比度太大,會造成眼睛的疲勞,造成調節痙攣,主要症狀就是出現暫時性的視力模糊。晚上玩手機的時候,還是開一盞燈比較好。

 

 

 

  眼科醫生表示,由於在黑暗之中,人的瞳孔會放大,而且手機發出的光有時十分的強烈,長期下來不僅可能會引發青光眼,這種眼疾導致永久性失明的幾率很大。在日常生活中,特別是需要長期接觸強光螢幕的人更應該注意,應調整好手機螢幕的對比度,使亮度和色澤儘量柔和。有可能的話應在房間開一盞低亮度的背景照明燈,緩和一下螢幕和背景環境間亮度的差距,這樣能對眼睛起到保護作用。

 

 

  螢幕的光線在黑暗中對比度過大,長期下來就會出現視力差距。另外,躺著玩手機也是不好的習慣,這種姿勢對眼球的壓迫力最大,容易造成視力下降。

創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()