在享受超快活的三溫暖或溫泉之旅前,應先檢視一下自己的身體狀況,是否適合洗三溫暖或溫泉,以免造成不可彌補的遺憾。

 

 

【中時健康 薛雅文/新竹報導】
  前些日子天氣寒冷,各處溫泉勝地、三溫暖業者無不生意興隆,人潮滿滿。但日前一位36歲的王先生,右眼黃斑部病變多年,雖視力不良但狀況穩定,前陣子因天冷洗三溫暖,洗完後竟發現右眼中央視野模糊不清,就醫檢查後才發現黃斑部出血,原本痼疾又復發了。眼科醫師表示,洗三溫暖或溫泉容易導致血壓升高,眼壓也跟著上升,增加眼部出血的風險,有眼疾的民眾要特別當心。

  王先生表示,當時為求安全起見,進入三溫暖時還特別看了牆上的告示,罹患皮膚病、高血壓、心臟病等民眾禁止進入烤箱、蒸汽室與熱水池等,卻未提到黃斑部病變也不行,沒想到使用後隔天,右眼視力幾乎全部喪失,才趕緊向醫師求救。

  收治王先生的新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山說明,二、三年前,王先生就曾因高度近視而出現黃斑部病變,視力從原本1.0降至0.4
。接受光動力治療後,視力逐漸穩定,但黃斑部病變已出現小結痂,復發機率相當高。這次到院時,黃斑部病變的結痂已經冒出血,經施以眼內注射治療後,視力才逐漸從0.3恢復0.6。

  其實,不只是洗三溫暖,黃斑部病變的患者只要遇到任何造成血壓上升、臉紅脖子粗的情況,都有可能導致黃斑部出血。過去曾有患者因便秘,在上廁所時用力排便,讓血壓瞬間上升,竟也導致視力變差,差一點失明的後果。

  陳瑩山醫師提醒,黃斑部病變就是一種血管病變,只要是會引起腦中風、心肌梗塞等的原因,就都有可能引起黃斑部病變。特別是天冷時,患者更應提高警覺,一旦出現視力異常,中央視野缺損,就應立即就醫接受治療



中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=17533
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()