英國研究人員發現,運用簡單眼睛測試,或可幫助盡早診斷阿茲海默症,與傳統檢測方式相比,這種非侵入式檢測進行起來也比較容易、方便。

阿茲海默症是一種退化性腦部疾病,英國蘭開斯特大學研究團隊發現,阿茲海默症患者多半無法順利進行一項特殊眼睛測試。研究也顯示,這些已經確診罹病的患者若無法順利完成眼睛測試,記憶功能往往也比較差。

共有18位阿茲海默症患者、25位巴金森氏症、17位健康年輕人與十八位健康年長者參與研究計畫。研究人員要求這些人眼睛隨電腦螢幕上的光點移動,有時研究人員要他們眼睛看其他地方,別再盯著光點,研究人員透過這實驗紀錄這些人眼睛移動的狀況,結果發現一般人與阿茲海默症患者的檢驗結果有很大差別。

多數阿茲海默症患者眼睛都可以正常追隨光點移動,但當研究人員要求看其他地方、不要再看光點時,患者卻無法遵照指示行動、頻頻出錯。阿茲海默症患者出錯頻率比其他人多了10倍。

研究人員進一步檢測發現,無法順利接受眼睛測試的患者記憶功能大多比較差。

研究人員表示,眼球活動與大腦功能息息相關,過去許多研究團隊希望透過患者眼球運動探索其注意力、記憶力等認知能力好壞,而這種眼睛光點追蹤測試或可幫助醫師診斷阿茲海默症。
















高雄「信合美眼科診所」《近視雷射,無刀近視雷射,高雄近視雷射,高雄白內障,高雄眼科》 
 營業時間:早上08:00~12:00、下午14:30~18:00、晚上19:00~21:30
雷射諮詢專線: 0800-808-333
眼科電話:  07-2223111
近視雷射: 07-2222525
地址:高雄市苓雅區大順三路67號
網址:http://www.ieyes.com.tw/ 
高雄,信合美眼科診所,LASIK,眼科,白內障,無刀近視雷射,前導波,角膜塑型術,虹膜定位,近視矯正,飛秒雷射,雷射近視手術,一般眼科治療,眼科醫師,虹膜定位前導波,白內障治療, 角膜塑型鏡片,虹膜定位前導波近視雷射 
創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()