白內障已不是老年人的專利,近日一名33歲的電腦工程師陳先生,半年前眼睛開始覺得有些畏光,視力模糊,尤其夜間開車時對於對向來車的車燈光線特別敏感,而且近來症狀還越來越嚴重,檢查後竟發現右眼罹患了白內障。

 

視力僅剩下0.5的陳先生,一開始還不可置信,覺得自己年紀輕輕,怎麼會得這種老年人常見的眼疾?他懷疑辦公室座位靠窗又西曬,右眼長期在陽光照射下工作,加上長時間盯著電腦螢幕,才會提早罹患白內障。

 

醫師解釋,「後囊混濁型白內障」通常是天生或長期照射紫外線引起,有些人是因服用類固醇引發。並評估患者可能是辦公室座位右側靠窗又日曬,長時間受紫外線照射才引發該病症,如不治療將可能導致失明,最佳的治療方式就是白內障手術,該患者經手術治療後已恢復視力。

 

醫師建議,平時應儘量避免紫外線對眼睛的傷害,生活或工作環境有強烈陽光或強烈光源照射時,最好配戴太陽眼鏡及遮陽帽,做好眼睛的防護,千萬不要以為只有年紀大了才會罹患白內障。

 

 

創作者介紹

高雄信合美眼科/無刀近視雷射-視力保健室

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()