目前日期文章:201402 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在享受超快活的三溫暖或溫泉之旅前,應先檢視一下自己的身體狀況,是否適合洗三溫暖或溫泉,以免造成不可彌補的遺憾。

 

 

【中時健康 薛雅文/新竹報導】
  前些日子天氣寒冷,各處溫泉勝地、三溫暖業者無不生意興隆,人潮滿滿。但日前一位36歲的王先生,右眼黃斑部病變多年,雖視力不良但狀況穩定,前陣子因天冷洗三溫暖,洗完後竟發現右眼中央視野模糊不清,就醫檢查後才發現黃斑部出血,原本痼疾又復發了。眼科醫師表示,洗三溫暖或溫泉容易導致血壓升高,眼壓也跟著上升,增加眼部出血的風險,有眼疾的民眾要特別當心。

  王先生表示,當時為求安全起見,進入三溫暖時還特別看了牆上的告示,罹患皮膚病、高血壓、心臟病等民眾禁止進入烤箱、蒸汽室與熱水池等,卻未提到黃斑部病變也不行,沒想到使用後隔天,右眼視力幾乎全部喪失,才趕緊向醫師求救。

  收治王先生的新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山說明,二、三年前,王先生就曾因高度近視而出現黃斑部病變,視力從原本1.0降至0.4
。接受光動力治療後,視力逐漸穩定,但黃斑部病變已出現小結痂,復發機率相當高。這次到院時,黃斑部病變的結痂已經冒出血,經施以眼內注射治療後,視力才逐漸從0.3恢復0.6。

  其實,不只是洗三溫暖,黃斑部病變的患者只要遇到任何造成血壓上升、臉紅脖子粗的情況,都有可能導致黃斑部出血。過去曾有患者因便秘,在上廁所時用力排便,讓血壓瞬間上升,竟也導致視力變差,差一點失明的後果。

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/02/07

視茫茫、髮蒼蒼!老人很常見到眼睛出問題;眼科醫師提醒,老人「流目油」的情形看似常見,別以為是正常的情況,很可能導致結膜炎或更嚴重的病變,別忽視眼睛長期累積下來的負擔。

 

年老常有眼睛疾病,又加上經常流眼淚造成眼睛不舒服,總是眼眶濕了又擦、擦了又濕,可千萬不可大意;衛生福利部桃園醫院眼科主治醫師林岫儀表示,老人「流目油」的原因除了常見的結膜炎之外,年紀愈大,反覆性眼皮發炎的情形也會跟著增加,則是非常容易被大家忽略。

 

林岫儀醫師指出,眼皮中負責分泌油脂的管腺,在沒有好好保養的情況下,逐漸阻塞,而至於保養的部分,如果每天能以溫熱的毛巾熱敷眼皮,能讓油脂的分泌順暢,能漸漸改善眼睛發炎和流淚的狀況。

 

然而,眼皮發炎也可能導致倒睫毛,林岫儀說,如果倒睫毛的症狀是因為毛囊生長方向不對,可以透過每天勤勞地熱敷,改善眼皮發炎而獲得緩解;但如果是眼皮鬆弛,導致一眨眼,下眼瞼就連同睫毛一起往內翻捲,可能需要透過手術治療,一般這樣的手術只需要在下眼皮留下幾個迷你的傷口就能完成,可較簡單的解決眼周不適。

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()