• 在嬰兒出生後到上小學之前這一段期間,要注意幼童的眼睛有無異狀。而一般看來很健康正常的幼童,最好也要在 3 歲以前,做一次眼睛檢查,以免一時疏忽而延誤了治療的時機。以下是須特別留意及常見的幼童眼疾


  •  
  • 一、斜視

  • 約有百分之二的幼兒有斜視現象,有些是與生俱來的,然而大多數是不明原因的。屈光不正是造成斜視的原因之一,尤其是遠視容易形成內斜視。斜視要找出原因並早期治療,以免變成弱視。
  • 有一種情形,是幼兒鼻樑較扁或是因為內眼貲部皮膚過多,看來兩眼球靠得很近,很像內斜視的外觀。或是兩眼之間距離較長,實際上並沒有斜視,稱為"假性斜視"。

    二、弱視

  • 造成弱視之原因有:斜視、兩眼不等視(兩眼度數差 250 度以上)、高度屈光不正(高度近視、遠視、散光)、視覺剝奪引起之廢用性視力(如眼皮下垂、白內障、角膜白斑......等)。
  • 幼兒常用視力較好的那眼,而視力差的那眼則不用,久而久之,就造成弱視。弱視若能及早發現(在 7 歲以前),配眼鏡、遮蓋治療或施以弱視訓練,其治癒的機率就很大。太晚發現,因其視力發育已成定型,則療效將大打折扣,甚至徒勞無功。

    三、小眼

  • "小眼"即先天性眼瞼下垂,若眼瞼緣已蓋住瞳孔,會因此引響視力造成弱視。有這樣的情形,最好 2 歲以後 6~7 歲以前需要進一部手術處理,以防止弱視的產生,造成終生的遺憾。

    四、突眼

  • 若兩眼突出,可能是鸛骨或顏面骨發育異常而引起(青蛙眼)。若只有一眼突出,則可能是先天性眼球或眼眶發育異常,或因為眼窩發炎甚至眼窩腫瘤所引起。

    五、屈光不正

  • 因為近視、遠視、散光引起的視力模糊,當看物體時,瞇著眼睛可以減少屈光度數而看得更清楚。大部份病例戴適當的眼鏡即可矯正,若未能及早治療,也可能產生弱視。

    六、紅眼

ieyesdr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()